Военный трофей

Специальный департамент по военным преступлениям Высокого суда в Белграде на этой неделе пересмотрел дело и вынес приговор первой инстанции одному из обвинённых в преступлениях, совершённых в 1992 году в городе Биелина, в Боснии и Герцеговине. Мужчину оправдали после обвинения в участии в изнасиловании в военное время – то есть в преступлении, юридически именнуемом как военное преступление против мирного населения. В судебном заключении особо отмечалось, что случай являлся не военным изнасилованием с гораздо более серьезнымы судебными последствиями, а «обычным» сексуальным насилием. На решение отреагировал и Центр гуманитарного права. 

Вот, вкратце, и само дело: двух раненых женщин грабят и несколько раз подряд насилуют члены добровольческих подразделений, относящихся к Вооружённым силам Республики Сербской. Они убивают члена их семьи, самих женщин заставляют пройти через город голыми и без обуви, после чего снова их насилуют и бросают на дороге. 

Почему одного из обвиняемых в данном преступлении освободили? Защита утверждала, что во время преступления обвиняемый был одет в белый костюм, а так как ни одна из пострадавших описанном костюме не говорила, суд посчитал, что ответчик в изнасиловании участия не принимал, хотя и присутствовал лично на месте преступления. 

Решение лишь отражает социально приемлемую норму обвинения жертвы в преступлении, особенно если жертва – женщина. Среди прочего, чаще всего встречаются выводы о том, что женщина «спровоцировала» насильника и «сама напросилась» на насилие. Подобное можно найти даже в некторых учебниках уголовного права. В данном случае, правда, версия чуть посложней: смотрели бы пострадавшие повнимательней да запоминали получше – тогда, возможно, и четвёртого осудили бы. Но женщины оказались не особо внимательны, и через двадцать пять лет не смогли вспомнить одежду насильника. Именно поэтому обвиняемый будет спокойно продолжать жить на свободе. 

Особое внимание нужно уделить и тому факту, что суд действовал вопреки уже сложившейся судебной практике, практике особо развитой в том числе и в Международном трибунале по бывшей Югославии, признающей, что во время травматичного момента жертва не в состоянии запомнить детали преступления (такие как одежду насильника, например). Но именно этих деталей суд от женщин и ожидал. Ожидал он это несмотря и на то, что во время судебного разбирательства сам суд установил, что изнасилование произошло ночью, в полной темноте, а в доме не было электричества. Это отрицательно сказалось бы на внимании пострадавших даже при обычных обстоятельствах.  

Женщины признались, что им трудно говорить о событиях и пожаловались на ухудшение здоровья. Это типичная ситуация, в которой изнасилованные во время войны женщины продолжают ощущать последствия решений своих политических лидеров – в основном мужчин – решать проблемы оружием. Некоторых из них мы видим ежедневно – беременные и с детьми на руках женщины-беженки бегут через Сербию, спасаясь от войны.  

Несмотря на десятки тысяч изнасилованных во время югославских войн женщин, общество остается холодным к теме: изнасилование – просто неминуемая часть войны; женщины – военный трофей; пострадавшие от насилия так или иначе в насилии виновны. Иногда их вина состоит лишь в принадлежности к другой религиозной или этнической группе. 

Особо интересно, что взгляды эти укоренились не только среди обычного населения. Несмотря на правовые нормы и внутреннее законодательство, в соответствии с которым изнасилование во время военного конфликта является военным преступлением, один суд вынес решение, опираясь как раз на эти социально приемлимые нормы. Вообще-то, роль суда должна быть как раз обратной: своим решением он должен изменять укоренившиеся и дискриминационные по отношению к жертвам взгляды. Взгяды, отказывающие пострадавшим в правосудии. Похоже, что национальные суды ещё очень далеки от этой роли и от гарантии справедливости для пострадавших.

Перевод: Ева Самсонова
Оригинал: Ratni Plen
Sofija Mandić
Pescanik 
27.11.2015

Фото

Познавательный журнал о Балканах, бывшей Югославии и странах, когда-то входящих в её состав.
© Copyright 2018 - Журнал Балканик
facebookvk