Страна несбыточной мечты

Сам факт того, что главой государства стала женщина, абсолютно не имеет значения пока экономическая политика таких как Грабар-Китарович поражает обычных граждан, в первую очередь женщин, а при этом от неё невыносимо прёт национализмом.

По сравнению с другими политическими партиями, ХДС всё-таки особенная партия. Это партия, которая после независимости Хорватии подарила нам первого хорватского президента. Из её рядов мы получили первого премьера Ядранку Косор, силой закона вступившую в должность благодаря отставке Иво Санадера, который затем оказался в тюрьме. И вот, наконец, партия дала нам первую женщину-президента.

Именно эти последние события и стали для многих источником вдохновения - будь то шовинистские таблоиды, стремительно отправляющие Грабар-Китарович в центр выдуманных секс-скандалов, или видные представители либерального феминистского движения, для которых Колинда стала предметом анализа.

Интересно, что в список последних попала и Славенка Дракулич, которая на страницах газеты Jutarnji List - части аппарата СМИ, который в декабре 1992-го года организовал «военный трибунал» для пятерых журналисток и писательниц, так называемых Ведьм из Рио, среди которых оказалась и сама Дракулич - назвала новую женщину-президента возможным началом для реализации феминистской мечты. Более того, обозревательница пишет, что «их Колинда стала нашим Обамой».

Впрочем, она и сама осознаёт тот факт, что пол нового президента не изменит образ доминирующего гетеро-патриархального общества «западных» Балкан, как цвет кожи Обамы не повлиял на ликвидацию расизма (о чём свидетельствуют последние события в Фергюсоне). Поэтому Дракулич заранее решила дистанцироваться от потенциальных, бьющих по женщинам, решений в сфере экономики, которые по ее словам «ещё предстоит оценить» .

Но если подумать, что тут остается ценить?

Если нам не было достаточно того, что Грабар-Китарович пришла из рядов христианско-демократической, консервативной партии, которая все чаще смешивается с национализмом, или того, что она занимала высокую должность в ведущей милитаристской организации, то выводы можно было сделать уже в первые дни предвыборной кампании.

Дракулич, называющая Тетчер и Меркель одним из главных примеров женщин при власти, чья политика является чем угодно, только не социально чувствительной, не заметила, что во время своей избирательной кампании Колинда в соцсетях именно их двоих выбрала своими моделями для подражания. Таким образом, не может быть и сомнений о том, что новоиспечённый президент лишь продолжит неолиберальную политику с того места, на котором остановился её предшественник. А как утверждает сама Дракулич в Сметрных грехах фаминизма - уже давно известно, что от такой политики во время экономического кризиса и безработицы страдают в первую очередь женщины.

"Они уже и так считаются резервной армией рынка труда и первыми теряют свои рабочие места, если вообще их получают. Во-первых, потому что освобождают их для мужчин, а во-вторых, потому что именно в период кризиса развивается идеология рождаемости и женщин возвращают на кухню для занятия «более серьезными делами», пишет Дракулич в своей статье 1984-го года, когда женщины обычно попадали в политику по принципу квот.

Славенка Дракулич, которая, среди прочего, построила свою международную карьеру и текстами  о дефектах коммунистической системы в Восточной и Юго-Восточной Европе, критикует этот принцип, но забывает, что через два десятка лет он вровь вернулся в политическую практику. Потому что нынешняя политическая и социальная система построена так, что без позитивной дискриминации для женщин, членов национальных меньшинств и лиц с ограниченными возможностями, мест в ней почти нет. Это подтверждается и словами самой Дракулич, которая подчёркивает, что в парламенте женщины занимают 25% мест. Если взглянуть на нынешнюю власть, то мы найдем лишь четырёх женщин, которые были удостоены «менее рискованных» позиций.

Поскольку борьба за права женщин, за которые недавно публично выступала и сама Грабар-Китарович, неотделима от борьбы за права других меньшинств, уже в первые дни после победы всё стало ясно. Во всяком случае, Китарович осталась верна своим идеалам. Потому что заявление «хорват - это и этнический серб православного вероисповедания» явно в стиле Меркель и ее «мульти-культи мертв». Таким поступком она встала рядом с Ядранкой Косор, коллегой по партии, которая которая тоже высказывалась за справедливость для женщин и даже ЛГБТ. Довольно интересны участившиеся попытки бывших и будущих представительниц ХДС натянуть поверх консервативного костюма либеральный плащик. А он - пока они оспаривают чьё-то право на идентичность, или, ещй хуже, живут в домах выселенных сербов  - не налазит.

Поэтому в прошлый понедельник мы проснулись в стране несбывшейся мечты. Любой мечты, в том числе и феминистской. Перед нашими глазами встала земля, в которой на волне предрассудков и неэффективных решений бывшего президента, в президенты выбрали члена ХДС. День был испорчен, хотя светило солнце и освещало первые страницы газет, с коотрых нам улыбался человек, после празднования в центре Hypo отправившаяся прямо в Министерство. А в соседнем супермаркете кассирша опять была в плохом настроении. А почему ей быть в хорошем, если Грабар-Китарович не дала ей и единственного, чего могла дать - надежды. В таком контексте, вероятность того, что этот пример ВОЗМОЖНО откроет другим женщинам путь к высшим государственным позициям, абсолютно не имеет значения. По крайней мере, пока экономическая политика таких как Грабар-Китарович поражает обычных граждан, и в первую очередь женщин. Это может лишь напомнить нам о том, что уже в конце года на позиции премьер-министра может сидеть человек, который в ночь выборов отнял у Колинды славу и микрофон*. И при этом от него невиносимо прёт наицонализмом.

*Через несколько минут после победы и до первых слов самой Китарович, Томислав Карамарко - руководитель ХДС - показал «кто в доме хозяин» и первый добрался до микрофона, чтобы поблагодарить партию и её партнёров.

Автор: Тамара Опачич

Оригинал: Zemlja neostvarenog sna

Перевод: Ева Самсонова

Познавательный журнал о Балканах, бывшей Югославии и странах, когда-то входящих в её состав.
© Copyright 2018 - Журнал Балканик
facebookvk