Скепсис бошняков к арабам

Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung опубликовала статью об арабских туристах и инвеститорах в Боснии и Герцеговине. По словам автора, любовь арабов осталась относительно безответной. Боснийские мусульмане ощущают больше связи с турками.



«Клиентская база покупателей из Ближнего Востока — сараевский Отель Голливуд на Илидже, где туристы отдыхают после рейса перед поиском недвижимости. На стойке регистрации в гостиннице говорят по-арабски, в фойе налаживают контакты и обмениваются информацией. Шестидесятитестилетний Абдул Латиф, бухгалтер на пенсии, всю жизнь проработал в государственной нефтянной компании Кувейта, и теперь в восторге от ожиданий. Его боснийский представитель на карте показывае места с доступной для продажи землёй, затем закрывает карту и на свободном арабском договаривается с гостем об осмотре мест на следующий день. Почему Абдул хочет купить землю именно в сараевксом кантоне? Потому что, по его словам, природа прекрасна, страна безопасна, а общество — мусульманское».

Интерес среднего класса Персидского залива к Боснии — прямое следствие возникшего после Арабской весны кризиса. Класические регионы Ливии, Египта и Туниста стали небезопасны, нужны были альтернативы. Из Дубая, Дохи и Кувейта в Сараево начали летать прямые рейсы. Боснийское правительство отменило визы для граждан Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана и ОАЭ, но оставило визовый режим для Саудовской Аравии. С тех пор число арабских гостей резко возрасло: в период между 2015 и 2017 годами количество туристов увеличилось с 40 000 до 89 000 человек, приравняв поток арабов к самой большой до этого момента группе в стране — туркам.

«Внимание к арабам объясняется ещё и тем, что они дольше других остаются в стране. В июле и августе туристы из арабских стран обычно остаются на несколько недель, в то время как остальные обычно уезжают через несколько дней. Прямые же инвестиции арабов относительно скромны: в 2016 году инвестиции Кувейта и ОАЭ составили лишь 11 миллионов евро. Для сравнения, Хорватия инвестировала 60 миллионов, а Австрия — 37 миллионов. Гораздо больше инвестиций из стран Персидского залива получила Сербия, но там этот вопрос публично не обсуждается».

В тексте говорится, что интерес арабских стран к Боснии и Герцеговине увеличился во время и после войны.

«Из арабского региона приходила гуманитарная помощь, оружие и, в меньших количествах, бойцы-исламисты. После войны предложение расширилось. Увеличилось количество религиозных фондов. Началось строительство мечетей, притом строились они не в традиционном для региона стиле, а с массивными куполами и внушительными двойными минаретами. Умеренным успехом увенчались и попытки распространить фундаменталистские учения».

Но то, что не все боснийцы восхищаются новыми гостями, не осталось незамеченным. Покупатели этого не понимают:

«Когда мы покупаем землю в Боснии, — говорит шейх Сакер Али Аль Муаза из ОАЭ, — мы не забираем её обратно Дубай. Она остаётся тут, становится лучше, возрастает в цене, люди зарабатывают на нас деньги».

Такого же мнения и боснийские власти. Но в СМИ и в народе отношение к иностранцам скептическое и негативное.

«Общественное беспокойство из-за присутствия арабских государств в Боснии, обосновано, скорее, культурными, чем экономическими, причинми. Тот факт, что в арабских торговых центрах не продаётся алкоголь, но зато строятся комнаты для молитвы, для Сараева — в отличии от того же Лондона — новшество. В отличии от турецкого влияния, которое местные жители принимают как часть собственной истории — арабское влияние воспринимается большинством как чуждое, а религиозность арабов — навязчивой. СМИ в основном усиливают этоот образ, показывают арабов богатыми и высокомерными, а их культуру — женоненавистной и жестокой. По сути, реакция боснийских мусульман ничем не отличается от реакции христиан-европейцев — возможно, ксенофобия мусульман в Боснии даже сильнее, потому что боснийцы считают, что их версия ислама находится под угрозой», — пишет, среди прочего, для Neue Zürcher Zeitung Андреас Эрнст.

Обзор: Saša Bojić
Перевод с боснийского: Ева Самсонова
Источник: Skepsa Bošnjaka prema Arapima

Познавательный журнал о Балканах, бывшей Югославии и странах, когда-то входящих в её состав.
© Copyright 2018 - Журнал Балканик
facebookvk