На пороге демографической чумы в Боснии, или как работодатели наказывают будущих матерей

Несмотря на официальный законодательный запрет, быть уволенной во время декретного отпуска или после родов в Боснии-и Герцеговине очень часто остаётся безнаказанным.

Увольнение женщин, только что ставшими матерями - чаще всего незаконно и не гуманно. Вдобавок, подобные практики губительны для и так уже оставляющей желать лучшего демографической ситуации в этой в этой бывшей Югославской республике.
На себе это испытала собеседница с боснийским новостным порталом Klix.ba, согласившаяся поделиться опытом, но пожелавшая остаться неизвестной.
Материнство или работа.
Работая в компании одного из операторов в стране, женщина заранее знала, что будет уволена, и поэтому уже много лет подряд откладывала беременность, несмотря на желание родить ребенка. Её срочный трудовой договор был продлён на четыре года.

"Я ушла на больничный и родила. Действие контракта за это время истекло, я сразу же оказалась без работы."

Похожие ситуации происходят в стране и с беременными. Злоупотребление срочными трудовыми договорами и нежелание принимать женщин на официальную и постоянную работу никак не идут будущим матерям на пользу.
Продление срочного трудового контракта бывшей сотрудницы успешной частной фирмы в Сараеве  отменили сразу же после того, как работодатель узнал о её беременности. И без каких-либо объяснений. Несмотря на свою отличную репутацию в фирме, разочарованная и не имеющая возможности защитить себя женщина оказалась на улице.
О таких участившихся практиках подтвердил адвокат и эксперт по вопросом трудового права Хакия Куртович, подчеркнув, что сам закон обязан защищать матерей c постоянной занятостью.

"Работодатели ищут и находят любые возможности, поэтому как только узнают о беременности женщины - моментально объявляют  об излишке сотрудников, потребности в сокращении, и увольняют будущую мать. В большинстве случаев, суд не признает законность таких увольнений и возвращает женщину на работу, потому что подобные решения работодатель обычно принимает без необходимой для увольнения и сокращения процедуры, чётко описанной в законодательстве."

Злоупотребление срочных трудовых договоров
Но найти лазейки в законе не так уж и тяжело, особенно если дело доходит до срочных договоров, не защищающих даже обычных сотрудников, а уж тем более беременных и  рожениц.

"Работодатели принимают незаконные решения и наказывают сотрудниц, пожелавших стать матерями."

Вместо вознаграждения в стране, в которой демографический кризис якобы является одним из приоритетов правительства, бесправные молодые матери остаются без работы, в сложной ситуации и без защиты, которую должно было гарантировать трудоустройство.
Ясминка Джумхур, уполномоченная по правам человека в БиГ, называет это одной из главных причин остановить злоупотребление срочных контрактов. Одним из предложений является доклад о праве на льготы по беременности и родам для Парламента страны, указывающих на возможные решения этой серьезной для женщин и всей страны проблемы. По словам Джумхур, от беременных женщин уже давно поступает огромное количество жалоб об отказе работодателя продлевать контракт после новостей о беременности.

"В таких случаях мы будем действовать индивидуально: изучать, были ли злоупотребления, заполнялось ли рабочее место после увольнения, систематизировано ли оно. Проверяться будет период действия срочного контракта, а также наём другого сотрудника во время беременности женщины. Если вышеописанное будет доказано - будет доказана и необходимость в работнике на этом рабочем места, а вместе с этим и необоснованность увольнения."

Судебная защита
До увольнений доходит и после  официальной договорённости о декретном отпуске. Так, успешный экономист, несмотря на контракт и полном рабочем дне, осталась без работы сразу  после возвращения с декретного отпуска.
Через похожий опыт прошла и жительница Сараева Ясмина Аблакович Кабасай, два года работавшая в книжном магазине в боснийской столице. Отношение к ней  изменилось после новости о беременности - работодатель высказал своё "разочарование в решении женщины родить ребенка" и уволил сотрудницу сразу после родов.

"Судебный процесс - единственный способ получить защиту в Боснии и Герцеговине, поэтому хотелось бы, чтобы пострадавшие отстаивали свои права. Суд в значительной степени пока ещё защищает права категорий, принимавших решения в соответствии с законом, а закон запрещает увольнение матери во время или сразу после декрета. Поэтому нужно обращаться к юристу. Работодатель будет вынужден вернуть женщину обратно и принимать решения в соответствии с её рабочим и правовым статусом, образованием и рабочими местами в компании."

Жаловаться на демографический кризис в таких ситуациях - странное дело, учитывая, что подобные практики и являются одной из его главных причин. Вместо защиты беременных и матерей для стимуляции рождения - женщины встречаются с барьерами и оправданным страхом остаться без работы. В Боснии и Герцеговине уже несколько лет подряд замечен отрицательный темп роста населения, вызванный, в первую очередь, и огромным количеством смертей, превышающих рождения. 

Перевод: Ева Самсонова
Оригинал: Klix.ba

Познавательный журнал о Балканах, бывшей Югославии и странах, когда-то входящих в её состав.
© Copyright 2018 - Журнал Балканик
facebookvk