Македония переименовала автомагистраль, аэропорт, и убрала статую Александра Македонского из терминала

Скопье и Афины недавно вернулись к переговорам по разрешению спора о названии Македонии. Переговоры ещё не подошли к концу, но у них уже есть первые результаты: на днях македонское правительство согласилось убрать двухметровую статую Александра Македонского из терминала аэропорта. Сам аэропорт, также носивший имя Александра Македонского, тоже переименовали — теперь он называется Международный аэропорт Скопье. 24 февраля начался демонтаж старого названия, а 1 марта из терминала вынесли статую.

Придумывать новое имя пришлось и главной автомагистрали — она тоже называлась в честь Александра Македонского, а теперь стала «Автомагистралю дружбы». С трассы уже начали убирать старые знаки от границы с Грецией до границы с Сербией.

Но главная тема в переговорах — 27-летний спор вокруг названия самой страны. Греция много лет не признавала название республики, утверждая, что название Македония говорит о территориальных претензиях государства на северный греческий регион с таким же именем. Конфликт длится с 1991-го года. В планах для нового названия республики географические приставки «Верхняя», «Новая», или «Северная» Македония. Без урегулирования этого вопроса, Македония не имеет право стать членом ЕС или НАТО.

Познавательный журнал о Балканах, бывшей Югославии и странах, когда-то входящих в её состав.
© Copyright 2018 - Журнал Балканик
facebookvk