Короткая история Республики Зицер — символа антивоенного протеста в Сербии

В начале 90-х,  в маленьком венгерском селе на севере Воеводины в результате протеста против войны и мобилизации родилась маленькая «республика». Под осадой танков Югославской народной армии Республика Зицер просуществовала 96 дней и смогла стать символом гражданского протеста против насильственной мобилизации, войны и националистической политики 90-х. Вот её краткая история.



В начале 1992 года в селе Трешневац на севере Сербии и насчитывалось около 2000 человек. Подавляющим большинством из них были венгры — крупнейшее национальное меньшинство Воеводины. В мае того же года из посёлка на войну в Боснию и Герцеговину призвали 200 человек. По сути призыв затрагивал каждую семью, и вдобавок это были семьи, в которых практически не было сербов.


Призыв вызвал негативную реакцию со стороны жителей. В местном Доме здоровья женщины начали придумывать, как избежать мобилизации мужей и сыновей на войну, в которой они не видели своих интересов. Население ответило правительству и армии мирным протестом, во время которого жители пели антивоенные песни и критиковали войну. 10 мая 1992 года, в ответ на массовое неповиновение среди жителей, танки Югославской народной армии окружили Трешневац.  Ходили слухи, что солдатам приказали ждать команды стрелять.

На первом протесте присутствовало около 700 человек. В ответ на осаду, лидеры протеста сформировали кризисный штаб в пиццерии Зицер, где разместились около 200 человек и по которой республика и получила своё имя. Организаторы протеста высказали свои требования, выразили недовольство мобилизацией и пригласили антивоенных интеллектуалов и активистов присоединиться к их делу. Каждый вечер в пиццерии Зицер организовывались дискуссии, дебаты и концерты. Еду и продовольствия присылали из всей Воеводины. Девизом протеста была фраза венгерского писателя: «Молчащий среди преступников — соучастник».

У Республики Зицер не было своей территории, были конституция, герб, президент и даже посол. Гимном выбрали мелодию «Болеро» Равеля — потому что, по словам организаторов, произведение лучше всего напоминает голоса протестующих, так как его мелодия накаляется и становится громче по мере звучания.  Президентом «республики» избрали одного из дезертиров Вильмоша Альмашия, ранее отказавшегося воевать в Хорватии по моральным соображениям, и потому, что в Хорватии у мужчины были родственники. За неповиновение Вильмош получил четыре месяца тюрьмы.

Целью авторов инициативы была не политическая, а скорее идеологическая и духовная территория для единомышленников, поэтому республику также провозгласили Духовной республикой Зицер, и к протестующим вскоре присоединились дезертиры из других регионов Воеводины. Протест со временем привлёк внимание местных и зарубежных СМИ, посёлок посетило несколько известных личностей, политиков и активистов, и несмотря на то, что «республика» прожила всего лишь три месяца, граждане добились желаемого результата — мобилизованных из Воеводины солдат через границу больше не отправляли.

Познавательный журнал о Балканах, бывшей Югославии и странах, когда-то входящих в её состав.
© Copyright 2018 - Журнал Балканик
facebookvk