Граждане Боснии продолжают приходить на акцию Стражи музея

Жителей боснийской столицы и остальных граждан Боснии и Герцеговины уже две недели подряд приглашают для участия в акции Стражи музея, посвященной закрытому три года назад из-за нехватки финансов национальному музею страны.

Волонтеры работают вместе с бывшими сотрудниками музея, многие их которых так и не прекращали приходить на свое рабочее место несмотря на отсутствие заработной платы после закрытия музеяю Смены волонтеров начинаются с 10 утра и заканчиваются в 6 вечера. Для одной смены требуется от десяти до пятнадцати людей, а сама инициатива - часть кампании "Я - музей", нацеленной на освящение вопроса о дальнейшей судьбе самой важной культурной институции страны.

В кампании уже приняли участие сотни жителей Сараева, в том числе и такие известные лица как посол Австрии в Боснии-Герцеговине, Эмина Бусуладжич - председательница забастовочного комитета и одна из ключевых активисток в борьбе за выживание завода Дита, Светлана Броз - врач-кардиолог, видная антивоенная активистка во время войны Боснии, правозащитница и внучка лидера коммунистической Югославии Иосипа Броз Тито, представитель Евросоюза в Боснии-Герцеговине и многие другие. Огромную поддержку кампания получила и от семей, не успевших или не имевших возможности посетить музей до его закрытия.

Национальный музей Боснии-Герцеговины был основан в 1888 году. Ему удалось выжить две мировых войны и даже распад Югославии и Осаду Сараева в 90-х, чтобы остаться без финансирования в мирное время. После разделения страны на два полуавтономных региона, национальные учереждения интересуют правительство страны чуть меньше, чем межнациональные и межрелигиозные вопросы, и пока каждый продвигает свою версию истории, общая история страны и представляющий эту общую историю музей интереса не привлекает.

Автор: Ева Самсонова

Познавательный журнал о Балканах, бывшей Югославии и странах, когда-то входящих в её состав.
© Copyright 2018 - Журнал Балканик
facebookvk